
«Теперь я порой осознаю, что я — шифрованное сообщение, которое каждый интерпретирует по-своему». Мартин Писториус.
Книга Мартина Писториуса «В стране драконов» — по сути, книга о невозможном. Только дело не в том, что в реальности драконов не существует — скорее, в том, что из их страны практически невозможно вернуться. Однако в жизни всегда есть место сказке. И пример тому — почти невероятная история Мартина Писториуса.
В ней и в самом деле много по-сказочному необъяснимых элементов (и, как по началу кажется, счастливую сказку из них не сложить — только самую что ни на есть страшную), наиболее жуткий и трагичный из которых — это загадочная болезнь, превратившая жизнерадостного, активного и талантливого двенадцатилетнего мальчика из Южной Африки в «овощ», «призрака», бессловесного, обездвиженного, без преувеличений невидимого для мира.
Мы привыкли думать, что человек — хозяин собственного тела, но Мартин оказался его заложником, и этот мучительный плен длился более десяти лет. Он был бы не столь мучительным, не осознавай Мартин, что с ним творится. Однако удивительный пленник понимал абсолютно все, если не больше: спустя некоторое время после выхода из комы разум начал возвращаться к нему, и к шестнадцати годам Мальчик-призрак уже видел, слышал, осознавал и чувствовал все.
Мир не без добрых — а здесь, скорее, не без чутких — людей. Нашелся в окружении Мартина такой человек, который его «увидел» — точнее, заметил, что тот способен реагировать на внешний мир, и «навел» Мартина и его семью на нужный реабилитационный путь. Так в жизни Писториуса стали — один за другим — возникать панели с переключателями, таблички с буквами, компьютеры — и все ради того, чтобы заговорить, заговорить слышимо и видимо.
И он заговорил. Сперва с помощью символов, а потом и вслух — не своим, компьютерным голосом, но разве же это важно, когда после стольких лет наконец сбегаешь из безжалостного плена беззвучности и умолчаний? Едва ли.
Видео на тему


