
Выглядела дама как для солдата внушительно: высокая, крупная, с сорок третьим размером обуви. Заядлая курильщица с мужским басом, замкнутая и необщительная, она наводила страх на многих красноармейцев. На фронте была распространена такая эпиграмма: «Шлют нам телеграмму резкую, все испуганы слегка – едет Ванда Василевская, то есть муж Корнейчука».
Про семью тоже сочиняли многое: «Корнейчук и Ванда – не семья, а банда», называли их союз «дружбой народов». Оба были лауреатами сталинских премий: Ванда – трижды, Корнейчук – пять раз. Жили супруги под Киевом, в Плютах. Сталин выделил любимцам целый особняк в два этажа. В семье Ванда Львовна из солдата превратилась в огородника. Подобно матери Довженка «любила больше всего сажать в землю, дабы произрастало». Из «произросшего» Василевская готовила вкуснейшие блюда, которыми поражала друзей и знакомых семьи. Военная женщина, но благодаря ее усилиям на земельном участке в Плютах стали расти экземпляры ботанического сада.
Самые известные произведения Ванды Василевской – трилогия «Песня над водами» и повесть «Радуга». Писатели времен войны писали о трогательных вещах. Первая книга посвящена борьбе польского народа за независимость. «Радуга» писалась по заказу Сталина, за месяц. Цель написания произведения была определена точно: повесть создавалась для поднятия боевого духа армии и коренного изменения ситуации на фронтах 1942 года. Писательница выполнила заказ, повесть была экранизирована и произвела сильнейшее впечатление даже на американцев, в частности, на самого Рузвельта. Фильм по сценарию Ванды Василевской получил «Оскар».
Но с окончанием войны и приходом новой власти актуальность творчества Василевской упала, и вскоре ее произведения были забыты. Память о революционерке-писательнице из Кракова тоже жила недолго. Даже Александр Корнейчук после смерти супруги недолго находился в трауре. В тот же год он женился на актрисе Марине Захаренко и воспитывал ее сына от превого брака, который всем известен как режиссер Владимир Бортко.
Видео на тему


